La brumisation et ses applications

La brumisation et ses applications

Voici un procédé qui se repend de plus en plus depuis quelques années et qui trouve ses applications dans différents secteurs. Mais qu’est-ce que c’est au juste que la brumisation. Faisons un bref tour d’horizon de cette technique avec une définition de la brumisation et de ses applications.

Qu’est-ce que c’est ?

La brumisation est l’action qui consiste à disperser un liquide en brume composée de fines gouttelettes. Elle s’effectue à l’aide d’un brumisateur et de liquide sous pression. C’est souvent de l’eau qui est brumisée. Dans ce cas, l’eau sous pression est envoyée contre une bonde percée qui sépare les gouttes en gouttelettes encore plus petites. Ce procédé trouve de nombreuses applications.

À quoi cela sert-il ?

L’intérêt est surtout de faire baisser la température d’un lieu en augmentant son taux d’humidité. Les gouttelettes d’eau sont, en effet, tellement fines qu’elles ne mouillent pas vraiment les surfaces, mais rafraîchissent l’air où les surfaces avec lesquelles elles entrent en contact et s’évaporent. Par la brumatisation, l’air peut être facilement rafraîchit de 5 à 10 °C.

Qui l’utilise ?

Au début, la brumisation était utilisée surtout dans l’industrie pour le refroidissement des mécanismes ou des moteurs qui chauffent. Aujourd’hui, c’est un procédé utilisé essentiellement pour augmenter l’hygrométrie d’un lieu ou pour nettoyer à haute-pression en usant une quantité de liquide moindre. Très utilisée en jardinage, la brumisation permet d’envoyer une quantité d’eau moins traumatisante pour les plantes et plus facile à assimiler pour elles. Dans les serres ou les supermarchés, la brumisation permet de refroidir l’atmosphère qui a tendance à se réchauffer et ainsi permettre une meilleure conservation des produits frais. Elle est aussi utilisée pour combattre les incendies ou pour augmenter la qualité de l’air par abattement de la poussière dans un lieu fermé ou pour diminuer les odeurs.